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RISOTTO MELA VERDE, MELAGRANA E SPECK

Questa ricetta nacque un 23 dicembre di molti anni fa, improvvisando una cena fra amici. Ebbe un buon successo e così ne affinai la preparazione fino ad arrivare sin qua.

INGREDIENTI

1 melagrana

2 mele Granny Smith

riso: 260 g  Vialone Nano / Roma o 240 g  Superfino Arborio

1 cipolla bianca

50 g di burro

1o g di olio extravergine

80 g di robiola

1 limone

100 g di speck a dadini

½ bicchiere di vino bianco secco

pepe nero q.b.

 

LINEA

Sbucciate il melograno per trarne i chicchi, metterli in una bacinella. 

Sbucciate ed affettate le mele a dadini tenendole in acqua acidulata con il succo del limone.

Tenete a portata di mano dell'acqua bollente per la cottura del risotto (non si userà brodo perché troppo invasivo in questa preparazione)

REALIZZAZIONE

Tagliate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con l'olio e 30g di burro, appena comincerà ad appassire aggiungete il riso per marcarlo. Non appena i chicchi risulteranno lucidi sfumate con il vino bianco.

 

Evaporata la parte alcoolica aggiungete lo speck tagliato a striscioline, ⅔ delle mele e ⅔ dei chicchi di melagrana e cominciate la cottura del riso utilizzando l'acqua a bollore; man mano che la cottura procede aggiustate di sale (molto dipende dalla sapidità del salume).

 

Arrivati a circa ⅔ della cottura aggiungete il resto delle mele (quelle utilizzate fin dall'inizio avranno cominciato a sfaldarsi, mentre queste risulteranno più croccanti).

 

A cottura ultimata togliete dal fuoco e mantecate con la robiola ed il burro restante. 

 

Impiattate aggiungendo la melagrana rimasta ed un giro di pepe nero.

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