Z A G R A
RISOTTO MELA VERDE, MELAGRANA E SPECK
Questa ricetta nacque un 23 dicembre di molti anni fa, improvvisando una cena fra amici. Ebbe un buon successo e così ne affinai la preparazione fino ad arrivare sin qua.
INGREDIENTI
1 melagrana
2 mele Granny Smith
riso: 260 g Vialone Nano / Roma o 240 g Superfino Arborio
1 cipolla bianca
50 g di burro
1o g di olio extravergine
80 g di robiola
1 limone
100 g di speck a dadini
½ bicchiere di vino bianco secco
pepe nero q.b.
LINEA
Sbucciate il melograno per trarne i chicchi, metterli in una bacinella.
Sbucciate ed affettate le mele a dadini tenendole in acqua acidulata con il succo del limone.
Tenete a portata di mano dell'acqua bollente per la cottura del risotto (non si userà brodo perché troppo invasivo in questa preparazione)
REALIZZAZIONE
Tagliate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere con l'olio e 30g di burro, appena comincerà ad appassire aggiungete il riso per marcarlo. Non appena i chicchi risulteranno lucidi sfumate con il vino bianco.
Evaporata la parte alcoolica aggiungete lo speck tagliato a striscioline, ⅔ delle mele e ⅔ dei chicchi di melagrana e cominciate la cottura del riso utilizzando l'acqua a bollore; man mano che la cottura procede aggiustate di sale (molto dipende dalla sapidità del salume).
Arrivati a circa ⅔ della cottura aggiungete il resto delle mele (quelle utilizzate fin dall'inizio avranno cominciato a sfaldarsi, mentre queste risulteranno più croccanti).
A cottura ultimata togliete dal fuoco e mantecate con la robiola ed il burro restante.
Impiattate aggiungendo la melagrana rimasta ed un giro di pepe nero.
Iscriviti alla Newsletter
RIMANI AGGIORNATO SUI LAVORI